Украина сделала первый шаг для освобождения оккупированного российской армией Приднестровья / ГОРДОН

Благодаря инициативе Киева вне зависимости от воли Кремля все внешние границы Приднестровья переходят под контроль Кишинева, отметил журналист Юрий Бутусов.

Украина пригласила пограничников и таможенников из Молдовы на пункт пропуска у границы с Приднестровьем, передав все границы непризнанной республики под контроль Кишенева, написал журналист Юрий Бутусов в Facebook.

«Украина сделала первый шаг для практического освобождения оккупированного российской армией Приднестровья… Открыт совместный пограничный пункт пропуска «Кучурганы». Украина проявила инициативу и открыла пункт пропуска на своей территории, сама пригласила молдавских пограничников и таможенников», – отметил он.

Журналист напомнил, что до этого дня по всей границе с Приднестровьем перемещение людей и транспорта проходило вне контроля Кишинева.

«За многие годы сложился такой порядок вещей, что непризнанные никем в мире и назначенные российскими спецслужбами марионетки в Приднестровье вели себя, как «государство», а на самом деле были просто контрабандной дырой для нелегальной переправки товаров в Украину, а также обслуживали российские военные базы, с которых РФ осуществляла разведывательные операции против Украины и Молдовы», – подчеркнул он.

Бутусов напомнил, что контрразведка СБУ задерживала в Одесской области офицеров ФСБ, которые прибыли из Приднестровья для вербовки, а в 2013-м «власти Приднестровья» шантажировали Молдову, требуя от нее расширения размеров оккупированной территории.

«После начала войны в Украине правительство Арсения Яценюка заблокировало переброску военных грузов в Приднестровье через территорию Украины, и военная активность в оккупированной зоне мгновенно прекратилась. Все требования расширить границы Приднестровья смолкли. Однако сообщение существует. Потому что власти Молдовы слишком ослаблены российским влиянием и не готовы пока мгновенно отрезать контакты с внешним миром для Приднестровья», – рассказал он.

Журналист отметил, что руководство Украины сделало ряд шагов навстречу Молдове, чтобы вернуть оккупированную землю под контроль законных властей.

«Открытие пограничного перехода «Кучурганы» примечательно тем, что Молдова восстанавливает свой суверенитет над границей. Теперь вне зависимости от воли Кремля все внешние границы Приднестровья переходят под контроль Кишинева. Как только границу возьмут под контроль совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты, Молдова сможет начать диктовать условия и правила российским бандитам. Таким образом, если у народа и политической элиты Молдовы будет воля полностью закрыть незаконное сообщение, взять под контроль пересечение границы преступниками, взимать все налоги и таможенные сборы со всего экспорта товаров, то все инструменты в их руках», – добавил он.

Бутусов добавил, что освобождение Приднестровья имеет жизненно важное значение для Украины.

«Необходимо устранить угрозу российских военных баз и необходимо устранить незаконную бандитскую зону – источник организованной преступности, шпионажа, контрабанды», – подытожил он.



17 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом открыли совместный украинско-молдавский пункт таможенного и пограничного контроля. Во время совместного брифинга он заявил, что Украина готова способствовать возобновлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *